quarta-feira, 7 de julho de 2010

CARNE FRIA ACEBOLADA

Voltando às minhas incursões gastronômicas, informo a todos que estou de dieta! Putz, e como é difícil elaborar um cardápio balanceado, com tantas gostosuras calóricas e livros de receitas maravilhosos e programas dos canais a cabo que só falam sobre isso... Ai, que tortura.
Mas ontem, após praticamente decorar minha tabela de notas (estou seguindo a dieta das notas, aquela da Carolina Dieckmann e Daniela Escobar- estou sofrendo, mas já emagreci 02 kg em 01 semana, então estou animada), descobri algumas comidinhas com notas baixas e que, após 01 hora de malhação ferrenha, com certeza iriam me saciar.

Me lembrei de uma receita de lagarto frio que a minha mãe fazia muito quando éramos pequenas e resolvi testar. Como minha mãe está em Salvador e o seu forte não é passar receitas por telefone, procurei algo nos meus livros em casa e achei uma ótima, do livro da Dona Benta.

Dica: Quem não tem esse livro, recomendo adquirir já! Ele é imprescindível para o dia a dia e todas as receitas que testei até agora, deram certo.

Livro da D. Benta - Sítio do Pica-Pau Amarelo feelings...

Carne Fria Acebolada
foto da minha mesmo - não é do livro de receitas... orgulho!

Ingredientes:
1 lagarto (ou coxão mole) com 1,5kg - Eu fiz com o 1/2 lagarto (750g)

1 cebola
1 talo de salsão - não tinha em casa, despensei.
1 cenoura
Louro- não tinha em casa, despensei.
Pimenta do reino em grão (uns 10 grãos)
02 colheres de sopa de salsinha picada
6 xíc. chá de água
Sal à gosto

Molho:
6 cebolas fatiadas - Usei 03 e ficou bastante. (Mas a minha quantidade de carne foi a metade!)
1/4 xic. de alcaparras (opcionalíssimo - eu não usei e não recomendo, deve prevalecer o sabor...)
10 azeitonas verdes picadas
1/2 xic. chá de vinagre
1/2 xic. chá do caldo do cozimento da carne
1/4 xic. chá de azeite extra virgem do bom, hein?
Sal e pimenta do reino

Preparo:
1-Tempere a carne com sal e a pimenta do reino e reserve.
2-Ferva a água em uma panela de pressão, acrescente a cebola cortda, a cenoura, o louro e os grão de pimenta e ferva essa água por mais 20 minutos.
3-Coloque a carne nessa água fervente e leve novamente à fervura. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 1h. Deixe esfriar no liquido, retire a carne e reserve o caldo.

Para o molho:
Aqueça o azeite em outra panela e acrescente as 03 cebolas fatiadas, refogando até que elas esteja macias. Acrescente o vinagre e o caldo do cozimento. Tempere com sla e pimenta.

Apresentação:
Fatie a carne bem fininha(com uma faca elétrica, de preferência), arrume as fatias em uma travessa bem bonita, intercalando com o molho, as azeitonas, salsinha e as alcaparras (se colocar).
Deixe na geladeira por pelo menos 04 horas.
Sirva fria como entrada ou como recheio para sanduíches.

Olha como ficou a minha! Lindona, não? E o sabor???? Ainda bem que soubrou. Hoje vai ter repeteco.

A visitinha também irá adorar..
Detalhe do pecado... ele mora ao lado em casa!
Comi 01 fatia como sanduba de pão francês (não deu tempo de tirar a foto, sorry... a fome foi maior.)Arrematei com uma saladinha verde que tem ponto 00!!!

Beijos e até a próxima!

3 Comentários. Comente também!:

Ana Maria Braga disse...

As fotos estão ótimas e as comidas tb parecem estar boas. Como vivo não querendo comer gorduras, adorei os pratos. Sucesso e ótimo domingo, Mariana.

Mariana disse...

Ana Maria,

Está sendo uma tortura evitar as gorduras, frituras, doce e afins, mas com essas idéias, fica sempre mais fácil, né?

Beijocas, Mari.

Ana Maria Braga disse...

Li agora o seu comentario no meu blog. Que bom vc. ir para Paris em novembro. Vai adorar. É tudo muito lindo. Se quiser perguntar alguma coisa sobre Paris, pode mandar email. Será um prazer. Beijos