domingo, 25 de julho de 2010

FEIRA DO GUARÁ E ALMOÇO NABABESCO


Hoje acordamos muito cedo, para variar.... Parece que Maria Clara já sabe contar os dias da semana e domingo, ela sempre acorda na maior pilha. Então resolvemos que a ordem do dia seria: canseira nas canelas! Após uma ida frustrada ao Daniel Briand (que inacreditavelmente está em férias coletivas - porque diachos ele faz isso????), resolvemos tomar nosso café da manhã na Bellini.
Papai Jorge e Clarinha (de bandana, é mole?)
Na Bellini, que é uma "meeega" padaria aqui de Brasília, o café da manhã é servido em buffet, com ovos mexidos, salsichas, tapioca, vários pães, alguns sanduíches frios, frutas e sucos. Custa R$19,90 por pessoa e come-se à vontade. Pois bem, o problema é que faltou vontade... Apesar da diversidade, nada é realmente gostoso. Eu sou daquelas pessoas que quando vai a um restaurante ou café, sempre repito o prato, porque normalmente ele me remete a coisas boas. Acho que não vai rolar com a Bellini...
Então, na minha busca incansável pelo desjejum perfeito (é a minha refeição predileta), continuo com as fórmulas imbatíveis do nosso francês mais brasiliense do mundo - Daniel Briand. Só um parênteses: "Daniel, vamos acabar com essas férias coletivas, hein? Até porque, as suas sempre coincidem com as minhas - aí eu fico prejudicada...."

Após o Petit Déjeuner, fomos "bater perna" como diz minha mãe, na Feira do Guará.
A Feira do Guará é uma das feiras mais tradicionais de Brasília. Reúne uma série de atributos que a transformaram em ponto turístico da cidade. Localizada na Área especial do guará , possui cerca de 500 bancas, com uma grande diversidade de produtos como: frutas e verduras fresquinhas, doces e queijos típicos e tradicionais, brinquedos e presentes para vários estilos, comidas típicas, cama, mesa e banho, produtos orgânicos, carnes de cortes especiais, temperos dos mais diversos, lanches e almoços, bijouterias e roupas. Como se não bastasse toda essa variedade, a feira tem a pastelaria eleita pela revista Veja Brasília, por três vezes consecutivas, destaque gastronômico da cidade.

Mas, o que nós gostamos mesmo de comprar na Feira, são os peixes da Peixaria Ueda. E dessa vez, não resistimos e saímos de lá com patinhas de caranguejo e camarões para o almoço.
Maria Clara e os Caranguejos - repito: de bandana... essa minha filha é uma figura!

Saímos da feira por volta das 12h e já tínhamos marcado com a Dani e o Afonso a "pajelança" (hoje tô falando difícil....) para as 13h. Pouquíssimo tempo, muita fome e idéias para o nosso almoço.

Menu:
Entrada - Patinhas empanadas de caranguejo com limão
Prato Principal - Camarões grelhados de extrema grandeza com risoto de limão siciliano
Sobremesa - sorvete na saborela do Casa Park  - porque ninguém é de ferro. 

Patinhas Empanadas
Além de lindas - saborosas....
Ingredientes
02 dúzias de patas de caranguejo pré-cozidas - ou quanto vc quiser
Tempero para peixe pronto comprado na feira - mas vc pode fazer em casa a seu gosto, ok?
ovo e farinha de rosca para empanar
 Preparo
Salpique um pouco do tempero pronto nas patinhas ou tempere à gosto com sal, limão e pimenta do reino.
Passe as patinhas uma a uma no ovo e depois na farinha de roca misturada com o tempero pronto.
Frite em óleo bem quente e tire o excesso de gordura no papel toalha.
Sugestão para servir
Limão ou molho tártaro

Passar no ovo e na farinha 
Patas devidamente empanadas








Patinhas fritando



Risotto de Limão Siciliano
Fumegando....

Ingredientes

2 xícaras de arroz arbório
1 litro de caldo de frango - usamos aquele que o Chef Alex Atala está fazendo a propaganda....
1/2 Cebola picada
Manteiga sem sal
100 ml de vinho branco
01 limão siciliano
50g de parmesão ralado
1 colher de sopa de açúcar
Sal a gosto
Preparo
Aqueça quatro colheres de sopa de azeite e em seguida refogue a cebola bem picada
Adicione o arroz arbório e continue refogando por mais dois minutos.
Acrescente o vinho branco e mexa até que evapore o álcool deixando somente o aroma.
Acrescente, aos poucos, o caldo de frango quente e continue mexendo de forma uniforme para que o arroz cozinhe de forma homogênea.
Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o suco de limão, o açúcar, a manteiga, o parmesão e acerte o sal mexendo até que fique cremoso.

Camarões GGG

Ingredientes para 04 pessoas
12 camarões GGG
Sal e Pimenta do reino
Preparo
Descongele o camarão e deixe escorrer bem a água
Tempere à gosto
Frite em uma panela anti-aderente com um fio de óleo de canola

E agora, os pratos podem e devem ser montados individualmente. Sugiro o risotto no centro, com um pequeno talo decorativo de alecrim e com os camarões rodeando. Um bela taça de vinho branco...e voilá!



Beijos e até a próxima!

3 Comentários. Comente também!:

Ana Patricia Almeida disse...

Realmente aqui em Brasília um bom café da manhã é um problema, moro aqui a quase 2 anos e ainda não tomei um bom café, daqueles que a gente tem vontade de voltar ao lugar para comer de novo.
Preciso voltar à feira do Guará, pois fiquei babando nas patinhas de caranguejo e no big camarão é claro.

Mariana disse...

Oi Ana,

Na Feira do Guará tem muitas coisas gosotsas! Estou louca para comprar vieiras pois tenho uma receita maravilhosa que quero fazer e compartilhar aqui no blog. No domingo não tinha mais. Quem sabe na semana que vem?
Se vc descobrir um café da manhã legal, me avisa, ok?
Beijos, Mari.

Margot disse...

Esse casal é o mais chique que conheço!!! Que delícia esse almoço, hummmmmm, deu água na boca!